Программы для Windows Программы для смартфонов и планшетов Программы для Linux и Unix Драйвера
 

Последние новости

Популярный софт

не указан
Google Документы (iPhone/iPad) - Google Docs - бесплатное приложение для создания и редактирования документов, а также для совместной работы с ними на iPhone или iPad.
скачать Google Документы (iPhone/iPad) v.1.2019.22202
Рубрика: Программы для смартфонов и планшетов
Язык: Английский
25 Mb
Sysinternals Suite (11.06.2019) - большой набор полезных системных утилит от Марка Руссиновича и Microsoft.

Состав: AccessChk, AccessEnum, AdExplorer, AdInsight,...
скачать Sysinternals Suite ( v.11.06.2019
Рубрика: Программы для Windows
Язык: Английский
не указан
Альфа Лэнд - Описание разработчика: "Альфа Лэнд поможет легко управлять деятельностью ТСЖ или ЖСК. Основной задачей программы является оптимизация хранения, поиска и доступа к...
скачать Альфа Лэнд v.1.1
Рубрика: Программы для Windows
Язык: Английский
 

Два новых прорыва в солнечной энергетике

Зеленая энергия лет пять назад вызывала лишь скепсис и надежды мечтателей. Сегодня же это мощная индустрия, готовая в не сильно отдаленном будущем побороться с тепловыми станциями на традиционном топливе за место под солнцем – как в переносном, так и в буквальном смыслах.

Последние два дня были ознаменованы двумя настоящими прорывами в солнечной энергетике – это увеличение эффективности конвертации солнечной энергии в электрическую, а также – увеличение эффективности и кардинальное удешевление конвертации солнечной энергии в чистое водородное топливо.

Во-первых...

… радостная новость с полей фотовольтаики подоспела из Австралии – ученые из тамошнего Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) успешно собрали и апробировали фотоэлементы способные конвертировать более 40 процентов солнечного света в электричество. Исследователи отметились официально рекордным коэффициентом эффективности и продемонстрировали прототип как в Сиднее, так и в Американской лаборатории возобновляемой энергетики (NREL).

«Перед нами солнечная панель самой высокой в мире эффективности», — заявил профессор UNSW с подходящей фамилией — Мартин Грин.

Рекордных показателей удалось достичь благодаря комбинации существующих технологий и подходов. Создатели новой панели использовали для генерации энергии гелиостат, фокусирующий солнечные «зайчики» на вышке, на которой установили фотоэлемент. Интересно, что гелиостат предоставила австралийская энергетическая компания RayGen Resources, тогда как фотоэлемент по заказу австралийцев произвела дочерняя компания Boeing —Spectrolab.

Главным секретом достижения стала фильтрация ненужных световых волн специально спроектированным оптическим фильтром с узкой полосой пропускания. работе такой панели ненужный участок спектра солнечного света (помимо всего прочего, вызывающий лишний нагрев) отражается, тогда как остальной диапазон успешно преобразуется в чистое электричество.

Таким образом убивается сразу несколько зайцев. И главный из них – это дороговизна. При использовании гелиостата не приходится тратиться на несколько солнечных панелей – достаточно применять одну, фокусируя на ней свет дешевыми зеркалами.

качестве фотоэлемента же используется обычная серийно выпускаемая панель – просто ее применяют нетрадиционным образом, о котором ранее никто не задумывался.

Уэльский университет в Австралии не в первый раз поставляет миру передовые технологии солнечной энергетики. Ученые из данного вуза вот уже сорок лет стабильно ставят рекорды и разрабатывают все новые системы. Прошлый значимый рекорд – достижение коэффициента в 20 % — был поставлен тем же заведением аж в 1989 году.

Вторая...

… новость последовала из немного другой прикладной области фотовольтаики. Как известно, солнечный свет можно использовать не только для прямой и непосредственной генерации электроэнергии, запасаемой в аккумуляторах или подаваемой в электрическую сеть. 

Его можно конвертировать в горючее топливо, хранимое сколько угодно и сжигаемое по мере необходимости. Достаточно лишь подключить солнечную батарею к двум электродам, опущенным в воду, которая в процессе электролиза начнет разделяться на составляющие компоненты – водород и кислород. Водород можно улавливать и хранить в герметичных емкостях, используя, например, затем в экологически чистом транспорте.

Но в данном способе есть одна неразрешенная до сих пор проблема – это материалы, из которых сделаны электроды. Из-за высокой химической активности процесса требуются редкие и дорогостоящие металлы.

Видимо, эту проблему и взялись решать ученые из швейцарского политехнического университета Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL). Сегодня они сообщили, что удалось создать электролизер, использующий дешевые материалы для конвертации солнечной энергии в водород. 

Вдобавок к никелю и железу ученые использовали другой распространенный и недорогой металл – перовскит, из которого изготовили солнечные поглотители. Перовскит уже довольно длительное время вызывает живой интерес в солнечной энергетике – его стремятся использовать как в самих солнечных панелях, так в электролитических процессах.

Команда ученых из EPFL, под предводительством Джингшан Луо, достигла коэффициента конверсии 12,3 %. Тогда как обычный показатель для подобного «преобразования» не превышает 10 %. Хотя в 1998 году был поставлен близкий рекорд эффективности – 12,4 %, но с той лишь оговоркой, что использовались очень дорогие материалы типа платины, делавшие невозможным масштабирование метода до промышленных масштабов.

«Наши электроды работают так же хорошо, как электроды в дорогих платиновых электролизерах», Говорит Луо. Еще одно преимущество использования перовскита в солнечных панелях – это повышенное напряжение генерируемого тока. Фотоэлементы с применением перовскита выдают напряжение в 1 вольт, тогда как кремниевые аналоги — 0,7 Вольта. А это означает применение в установках только двух панелей вместо трех кремниевых. Раньше этого достичь было невозможно.

Есть, к сожалению, и еще неразрешенные проблемы. Дело в том, что перовскитовые фотопанели (из-за нестабильности материала) подвержены ускоренной деградации – со временем они снижают свою эффективность и выходят из строя. Причины нестабильности еще предстоит выяснить, но будем надеяться, что исследователи найдут простое решение и пуще прежнего увеличат эффективность.

Gizmag | New and Emerging Technology News - 6 Pictures Amazon entered the battle for the living room when it launched its Fire TV set-top box earlier this year. More recently it expanded its attack with the launch of the Fire TV Stick that competes with the Chromecast and the Roku Streaming Stick. Here's our hands-on look at how it performs and how it stacks up against the competitors. Read More 8 Pictures Sitting down all day is bad for you. Standing up all day is bad for you.

Другие посты блога на эту тему

Если вы уже заскучали в эти долгие выходные дни - у Nubia есть, чем вас порадовать. Это презентация нового игрового смартфона Nubia Red Magic 3. Что особенного Главная особенность смартфона - это его система охлаждения. Внутри установили настоящий кулер, как на компьютерах и ноутбуках, который следит за температурой 'сердца' устройства - процессора Snapdragon 855...
На ресурсе Slashleaks появились официальные пресс-рендеры складного смартфона Motorola Razr. Что показали Изображения подтверждают предыдущие утечки об устройстве. Новинка, как её предшественник, получит форм-фактор 'раскладушки'. Смартфон оснастят гибким широкоформатным экраном с вырезов для датчиков, динамика и фронтальной камеры...
Несмотря на то, что до анонса Galaxy Note 10 ещё далеко в сети продолжают появляются подробности о новинке. Что на этот раз Китайский инсайдер Ice Universe сообщил, что одна из четырёх моделей смартфона с номером N975 получит энергоёмкий аккумулятор на 4500 мАч. Речь идёт об LTE-версии Galaxy Note 10 Pro. Естественно, новинка будет поддерживать быструю зарядку...
Инсайдер OnLeakes, совместно с изданием Cashkaro, продолжает публиковать качественные изображения будущих iPhone 2019. Что показал На этот раз, вместе с iPhone XI, инсайдер показал ещё iPhone XI Max. Он также, как и младшая модель, внешне будет отличаться от своего предшественника лишь наличием тройного модуля основной камеры...
Наверняка, некоторые наши читатели слышали про компанию Realme. Это суббренд Oppo, который продаёт недорогие устройства, в основном на индийском рынке. Производитель недавно анонсировал свой флагманский смартфон Realme 3 Pro. После его презентации, журналистам GSMArena удалось пообщаться с генеральным директором компании...
Учёные согласились и писателем-фантастом Л. Спраг де Кампом и теперь заговорили об эволюционном происхождении мифической рептилии. Лох-Несское чудовище, пожалуй, наш самый известный морской монстр, известный тем, что топит местных жителей перед святыми и избегает мотоциклов в своём походе обратно к озеру...
Драконье яйцо просыпается на краю пропасти и содрогает Землю. Планета Х запустила цепь непрекращающихся землетрясений от Индонезии до Камчатки. Китай и РФ могут уйти под воду, считают уфологи. Землю продолжает трясти. Сегодня снова зафиксированы мощные землетрясения на Дальнем Востоке РФ, в КНР, Индонезии и на Филиппинах. Индия и Тибет до сих пор приходят в себя после вчерашних толчков...
'Не исключено, что все мы - научный проект инопланетного разума', - сказал конспиролог. Буквально вчера в СМИ начали обсуждать заявление оксфордского профессора по поводу реального существования инопланетян на Земле...
Эксперты подсчитали приблизительную дату, когда Планета Х сблизится с Землёй на достаточное расстояние, чтобы вызвать массу катаклизмов. У человечества осталось лишь пять лет до неминуемой гибели, из-за чего все страны стремятся ускорить колонизацию Марса и Луны...
Экипаж станции использует 3D-принтер и клетки животных, чтобы создать образцы рыбы и мяса. Группа ученых России, США и Израиля разрабатывают специальную программу, чтобы в начале осени отправить на Международную космическую станцию образцы клеточного материала рыбы и мяса. Специалисты из Израиля предоставляют мышечный материал крупного рогатого скота, а из США - клетки определённых видов рыб...
 
Rambler's Top100