Программы для Windows Программы для смартфонов и планшетов Программы для Linux и Unix Драйвера
 

Последние новости

Популярный софт

не указан
Google Документы (iPhone/iPad) - Google Docs - бесплатное приложение для создания и редактирования документов, а также для совместной работы с ними на iPhone или iPad.
скачать Google Документы (iPhone/iPad) v.1.2019.22202
Рубрика: Программы для смартфонов и планшетов
Язык: Английский
25 Mb
Sysinternals Suite (11.06.2019) - большой набор полезных системных утилит от Марка Руссиновича и Microsoft.

Состав: AccessChk, AccessEnum, AdExplorer, AdInsight,...
скачать Sysinternals Suite ( v.11.06.2019
Рубрика: Программы для Windows
Язык: Английский
не указан
Альфа Лэнд - Описание разработчика: "Альфа Лэнд поможет легко управлять деятельностью ТСЖ или ЖСК. Основной задачей программы является оптимизация хранения, поиска и доступа к...
скачать Альфа Лэнд v.1.1
Рубрика: Программы для Windows
Язык: Английский
 

Обзор Huawei MateBook X: бесшумный и стильный ноутбук меньше листа A4

Покорять компьютерный рынок Huawei решила ещё в прошлом году и выпустила планшет-трансформер Huawei Matebook на Windows, в этом году модельный ряд стал шире: компания выпустила планшет-трансформер MateBook E, 15.6-дюймовый ноутбук MateBook D и 13-дюймовый ультрабук MateBook X. Huawei решила расширить ассортимент своей продукции в Украине и последние две модели уже были представлены на выставке CEE 2017 и скоро попадут на прилавки магазинов. А к нам в редакцию уже попал металлический красавец MateBook X.

Что это?

Huawei MateBook X - это компактный и лёгкий металлический ультрабук с 13-дюймовым IPS-экраном с разрешением 2K, процессорами семейства Intel Kaby Lake U-серии, 4 или 8 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и сканером отпечатков пальцев.

Чем он интересен?

Huawei MateBook X получил металлический корпус весом 1.05 кг и толщиной 12.5 мм, по линейным размерам он чуть меньше листа бумаги формата A4. Экран ноутбука имеет не совсем обычное соотношение сторон 3:2 и разрешение 2160x1440. Используется IPS-панель, которая защищена стеклом Corning Gorilla Glass. Рамки по бокам составляют всего 4.4 мм, экран занимает 88% поверхности. Внутри установлены процессоры Intel Core i5-7200U (в тестируемой конфигурации) или Core i7-7500U седьмого поколения, при этом, в ноутбуке нет активного охлаждения, используется фирменная пассивная СО Huawei Space Cooling Technology. Объем оперативной памяти в нашем случае составляет 8 ГБ, а в качестве накопителя используются SSD объемом 256. Клавиатура ноутбука оснащена подсветкой, а в кнопку включения встроен сканер отпечатков пальцев. Аудиосистема Dolby Atmos Sound System размещена над клавиатурой, обещают, что она хорошо звучит.

Что в комплекте?

Ноутбук поставляется в сравнительно компактной коробке светлого цвета с минимумом полиграфии: только название, логотипы Huawei, Intel, Dolby Atmos и некоторые технические характеристики. Под верхней обложкой находится коробка из жёсткого картона со всем содержимым. Внутри нашлись: ноутбук, длинный кабель USB Type-C для зарядки, блок питания (в тестовом образце их было два, с разными вилками), док-станция с дополнительными портами MateDock 2 и документация:

Как выглядит и собран?

Корпус Huawei MateBook X практически полностью сделан из металла, включая рабочую поверхность и нижнюю крышку. Выглядит очень стильно, ничего лишнего. Выпускается в золотистом, розово-золотом и сером цветах. К нам попал серый вариант, который мне нравится больше всего. Покрытие матовое и практически не собирает отпечатки пальцев, по периметру рабочей поверхности - полированная фаска. На верхней крышке - только надпись Huawei:

Корпус имеет клиновидную форму и заужен к передней части. Как и большинство подобных сверхтонких и компактных ультрабуков, Huawei MateBook X не может похвастаться обилием разъёмов. На правом торце - только USB 3.1 Type C Gen 1:

Сзади - один большой шарнир, одна из немногих пластиковых частей ноутбука (подозреваю, что из пластика только его внешняя часть, а сам механизм металлический):

На левом торце - ещё один USB 3.1 Type C Gen 1, который используется для зарядки. Слева расположен соответствующий индикатор, а справа - комбинированный 3.5-мм аудиоразъем. Больше на корпусе портов нет, благо, есть док в комплекте:

Спереди - только вырез, который позволяет удобно приподнять крышку:

На нижней части ноутбука имеется три прорезиненные ножки, два маленьких отверстия спереди (микрофоны, как оказалось) и три винта со шлицем Torx. Есть подозрение, что остальные винты скрыты под ножками. Проверять данную теорию я не стал. Как можно было заметить, никаких вентиляционных отверстий нет, пред нами ноутбук с пассивной системой охлаждения, так что никакого шума от него не будет, а насколько греется - поговорим чуть ниже:

Рамки по бокам очень узкие, всего 4.4 мм. Очень правильная тенденция. Сверху - чуть больше, над экраном размещены датчик освещения, веб-камера с разрешением 720p и индикатор её работы:

Рамка под экраном чуть шире, на ней - надпись Huawei. Над клавиатурой разместилась широкая декоративная сетка, под которой расположились стереодинамики, правее - круглая кнопка включения:

ноутбуке используется качественный и (судя по ощущениям) довольно толстый металл, ни крышки, ни рабочая поверхность не прогибаются, с качеством сборки также всё отлично, никаких зазоров, криво подогнанных деталей или ещё чего подобного не обнаружил. Выглядит отлично. Huawei MateBook X получился очень компактным и лёгким. Он поместится в любой рюкзак или сумку с отделением для ноутбуков, при этом во время переноски практически не чувствуется.

Насколько удобны клавиатура и тачпад?

Шарнир очень хорош: экран отлично фиксируется в нужном положении, при этом, любимая всеми возможность открыть ноутбук одной рукой тоже на месте. Максимальный угол - около 135В°, чего лично мне достаточно. Тем более, что экран не сенсорный.

Вся рабочая поверхность металлическая, клавиатурный блок размещён в небольшом углублении. Несмотря на компактные размеры, клавиатура получилась комфортных размеров благодаря тому, что она занимает практически всю ширину ноутбука и зазоры по бокам минимальные. Раскладка клавиатуры стандартная, ультрабучная. Верхний ряд кнопок имеет уменьшенную вдвое высоту, F1-F12 совмещены с дополнительными функциями (регулировка громкости, яркости экрана, подсветки клавиатуры), заканчивается ряд угловой кнопкой Del. Кнопка Fn имеет встроенный светодиод, с её помощью переключаются режимы работы верхнего ряда кнопок (основные или дополнительные функции при нажатии). Кнопка питания размещена выше, справа, она круглой формы, с полированной фаской. Совмещена со сканером отпечатков пальцев и, стоит признать, как и обещали на презентации, это действительно удобно: нажал для включения, сразу и прошла авторизация. Работает он точно. Оба Shift длинные, Enter - одноэтажный. Левый Ctrl - в углу, как и полагается.

Кнопки имеют размер 16х16 мм, ход мягкий, но ощутимый, пользоваться удобно. Есть белая подсветка с двумя уровнями яркости, она отключается автоматически через какой-то промежуток времени, если кнопки не нажимаются. У нас на обзоре образец без локализации, у нас, разумеется, будут продавать ноутбуки с кириллическими символами:

Тачпад занимает практически всю высоту от края ноутбука до клавиатуры и имеет приличную ширину. По качеству никаких претензий нет: хорошая чувствительность и скольжение, поддерживается мультитач. На ноутбуке было написано несколько обзоров (включая базовую обработку и обрезку фотографий в Photosop) и необходимости в мышке не возникало:

Да, своих разъёмов в ноутбуке мало, но MateDock 2 вполне решает эту проблему: на нём есть USB Type-C, полноразмерный USB, HDMI и VGA (внезапно). Type-C сквозной, так что можно подключить зарядку и работать с доком дальше:

Насколько хорош экран?

ноутбуке установлен 13-дюймовый IPS-дисплей с нестандартным соотношением сторон 3:2 и соответствующим разрешением 2160x1440. Это обеспечивает больше места по вертикали, что удобнее при работе, но при просмотре видео сверху и снизу будут полосы. Он защищён стеклом Gorilla, поколение не уточняется. Это хорошо с точки зрения безопасности дисплея, но на солнце будут блики. Используется IPS-матрица, заявлена максимальная яркость 350 кд/м2. Картинка очень приятная, цвета насыщенные, а углы обзора максимальные:

Для подстройки кветовой температуры есть простенькая фирменная утилита. Там же есть фильтр синего для защиты зрения, чем я никогда не пользуюсь. Кому-то может пригодится:

Замеры с помощью колориметра показали, что максимальная яркость очень близка к заявленной: 338.242 кд/м2, яркость черного поля - 0.557 кд/м2, а контрастность - 607:1. Экран отлично откалиброван, цвета близки к эталонным, а цветовая погрешность О”E не выше 3, отличный показатель:

Что с производительностью, автономностью и звуком?

Ноутбук выпускается с 14-нанометровые процессоры Intel i5 и i7 7-го поколения Kaby Lake ультрабучной U-линейки. нашем образце установлен Intel Core i5-7200U. Это - двухъядерный процессор с базовой частотой 2.5 ГГц и 3.1 ГГц в режиме Turbo Boost и поддержкой Hyper Threading (4 потока). топовой конфигурации используется Intel Core i7-7500U, хотя по личным ощущениям, мне для работы хватает и i5-7200U.

Интегрированный видеоускоритель Intel HD Graphics 620 работает на частоте 300 МГц и способен разгоняться до 1000 МГц. ноутбуке установлено 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3, базовая версия будет оснащена 4 ГБ, с 16 ГБ пока не намечается, возможно появится в обновлённых, с процессорами 8-го поколения. Беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2х2 и Bluetooth 4.1. Производительности с головой хватает для моих рабочих целей: браузер с кучей вкладок, Photoshop, музыка на фоне, офисные приложения и так далее. Результаты бенчмарков:

качестве накопителя используется SSD формата M.2 с интерфейсом NVMe, модель - Samsung PM971 (MZ2LZ256HMJP) на 256 ГБ. Заявлена максимальная скорость чтения до 1400 МБ/с, записи - 800 МБ/с::

На практике скорость работы оказалась даже выше: до 1640 МБ/с в режиме чтения, и около 870 МБ/с при записи:

И самый интересный момент: как же справляется та самая пассивная фирменная система охлаждения Huawei Space Cooling Technology со своей непосредственной задачей? стресс-тесте температура процессора не поднималась выше 70В°, никаких проседаний и троттлинга, но при этом корпус ноутбука ощутимо разогрелся. Во время работы такого не наблюдается. Да, корпус слегка греется но остается комфортной. На протяжении пары часов работал с ноутбуком на коленях, всё в полном порядке:

ультрабуке установлен аккумулятор на 41.4 Вт*ч (5449 мАч@7.6 В). режиме максимальной нагрузки, при максимальной яркости дисплея, ноутбук прожил около 3 часов 20 минут, что очень неплохо. обычном режиме его хватает чуть менее, чем на рабочий день.

Предустановленного ПО минимум. Фактически, есть вышеупомянутая простенькая утилита для подстройки цветовой температуры и 'Диспетчер MateBook', который позволяет посмотреть общую информацию о ноутбуке, обновить драйвера, быстро отправить файлы по Huawei Share (только со смартфонами Huawei, конечно же), создавать и восстанавливать резервные копии, настраивать отпечаток пальцев и переключать режим работы верхнего ряда кнопок:

Аудиосистема Dolby Atmos Sound System состоит двух динамиков и, как оказалось, звучат они действительно хорошо, как для таких габаритах. Максимальная громкость высока, да и качество очень толковое (само собой, учитывая размеры). Да, глубоких басов ждать не стоит, ибо физику никто не отменял. Для настройки есть приложение:

Какие есть конкуренты?

Пока вообще сложно судить об этом, ведь ноутбук ещё не поступил в продажу и финального ценника ещё нет. Само собой, найдутся персонажи, которые ринутся сравнивать с MacBook. По-моему, это сравнение не совсем уместно: разные экосистемы. Не думаю, что пользователь Mac решит перейти на Windows, ровно как и наоборот. Из моделей на Windows, пожалуй, можно выделить HP Spectre 13: он чуть тоньше, но линейные размеры больше и есть активная система охлаждения, которая чуть шумит. Второй возможный вариант - ASUS ZenBook 3 Deluxe. Он тоже полностью металлический, отлично выглядит и оснащен 14-дюймовым дисплеем. Теоретически ещё есть Dell XPS 13, но лично я последнее их поколение пока не использовал. любом случае, реальных конкурентов можно будет называть при наличии реальных цен.

сухом остатке

Формально это - моё первое близкое знакомство с ноутбуками Huawei. И, стоит сказать, что оно получилось приятным. Huawei MateBook X - очень комфортный во всех смыслах ноутбук с удобными габаритами, минимальным весом и стильным внешним видом. Он получил отличного качества экран с приличным запасом яркости и нестандартным соотношением сторон, которое является более комфортным для рабочих целей. Внутри - типичная для ультрабуков начинка, с быстрым твердотельным накопителем, при этом, нет вентилятора и работает он абсолютно бесшумно. Встроенного аккумулятора хватает практически на весь рабочий день в щадящем режиме. Чудес не бывает и инженерам пришлось пожертвовать встроенными портами, их всего два USB Type-C, так что комплектный док придётся носить с собой.

4 причины купить Huawei MateBook X:

  • Стильный корпус из качественных материалов, с хорошей сборкой;
  • качественный дисплей;
  • бесшумная работа;
  • уверенное время автономной работы.

1 причина не покупать Huawei MateBook X:

  • мало портов.
Технические характеристики Huawei MateBook X
Дисплей 13 дюймов, 2160x1440, 3:2, IPS, Gorilla Glass
Размеры 286x211x12.5 мм
Вес 1.05 кг
Операционная система 64-разрядная Microsoft Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i7-7200U (Kaby Lake, 14 нм), 2 ядра/4 потока, 2.5-3.1 ГГц
ОЗУ 8 ГБ LPDDR3
Графика Intel HD Graphics 620
Накопитель SSD 256 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1
Разъёмы 2xType C 3.1 gen1, комбинированный аудиоразъем, на док-станции: USB 3.1 Type A, HDMI, VGA, USB Type-C
Камера есть, HD
Батарея 41.4 Вт*ч (5449 мАч@7.6 В)

Для тех, кто хочет знать больше

  • Обзор ультрабука ASUS ZenBook 3 Deluxe UX490UA
  • Обзор Acer Swift 5: практичная рабочая лошадка
  • Обзор Lenovo ThinkPad X1 Carbon 5th Gen: тонкий и прочный бизнес-ультрабук
  • Обзор стильного ультрабука HP Spectre

Другие посты блога на эту тему

Если вы уже заскучали в эти долгие выходные дни - у Nubia есть, чем вас порадовать. Это презентация нового игрового смартфона Nubia Red Magic 3. Что особенного Главная особенность смартфона - это его система охлаждения. Внутри установили настоящий кулер, как на компьютерах и ноутбуках, который следит за температурой 'сердца' устройства - процессора Snapdragon 855...
На ресурсе Slashleaks появились официальные пресс-рендеры складного смартфона Motorola Razr. Что показали Изображения подтверждают предыдущие утечки об устройстве. Новинка, как её предшественник, получит форм-фактор 'раскладушки'. Смартфон оснастят гибким широкоформатным экраном с вырезов для датчиков, динамика и фронтальной камеры...
Несмотря на то, что до анонса Galaxy Note 10 ещё далеко в сети продолжают появляются подробности о новинке. Что на этот раз Китайский инсайдер Ice Universe сообщил, что одна из четырёх моделей смартфона с номером N975 получит энергоёмкий аккумулятор на 4500 мАч. Речь идёт об LTE-версии Galaxy Note 10 Pro. Естественно, новинка будет поддерживать быструю зарядку...
Инсайдер OnLeakes, совместно с изданием Cashkaro, продолжает публиковать качественные изображения будущих iPhone 2019. Что показал На этот раз, вместе с iPhone XI, инсайдер показал ещё iPhone XI Max. Он также, как и младшая модель, внешне будет отличаться от своего предшественника лишь наличием тройного модуля основной камеры...
Наверняка, некоторые наши читатели слышали про компанию Realme. Это суббренд Oppo, который продаёт недорогие устройства, в основном на индийском рынке. Производитель недавно анонсировал свой флагманский смартфон Realme 3 Pro. После его презентации, журналистам GSMArena удалось пообщаться с генеральным директором компании...
Учёные согласились и писателем-фантастом Л. Спраг де Кампом и теперь заговорили об эволюционном происхождении мифической рептилии. Лох-Несское чудовище, пожалуй, наш самый известный морской монстр, известный тем, что топит местных жителей перед святыми и избегает мотоциклов в своём походе обратно к озеру...
Драконье яйцо просыпается на краю пропасти и содрогает Землю. Планета Х запустила цепь непрекращающихся землетрясений от Индонезии до Камчатки. Китай и РФ могут уйти под воду, считают уфологи. Землю продолжает трясти. Сегодня снова зафиксированы мощные землетрясения на Дальнем Востоке РФ, в КНР, Индонезии и на Филиппинах. Индия и Тибет до сих пор приходят в себя после вчерашних толчков...
'Не исключено, что все мы - научный проект инопланетного разума', - сказал конспиролог. Буквально вчера в СМИ начали обсуждать заявление оксфордского профессора по поводу реального существования инопланетян на Земле...
Эксперты подсчитали приблизительную дату, когда Планета Х сблизится с Землёй на достаточное расстояние, чтобы вызвать массу катаклизмов. У человечества осталось лишь пять лет до неминуемой гибели, из-за чего все страны стремятся ускорить колонизацию Марса и Луны...
Экипаж станции использует 3D-принтер и клетки животных, чтобы создать образцы рыбы и мяса. Группа ученых России, США и Израиля разрабатывают специальную программу, чтобы в начале осени отправить на Международную космическую станцию образцы клеточного материала рыбы и мяса. Специалисты из Израиля предоставляют мышечный материал крупного рогатого скота, а из США - клетки определённых видов рыб...
 
Rambler's Top100