Программы для Windows Программы для смартфонов и планшетов Программы для Linux и Unix Драйвера
 

Последние новости

Популярный софт

не указан
Google Документы (iPhone/iPad) - Google Docs - бесплатное приложение для создания и редактирования документов, а также для совместной работы с ними на iPhone или iPad.
скачать Google Документы (iPhone/iPad) v.1.2019.22202
Рубрика: Программы для смартфонов и планшетов
Язык: Английский
25 Mb
Sysinternals Suite (11.06.2019) - большой набор полезных системных утилит от Марка Руссиновича и Microsoft.

Состав: AccessChk, AccessEnum, AdExplorer, AdInsight,...
скачать Sysinternals Suite ( v.11.06.2019
Рубрика: Программы для Windows
Язык: Английский
не указан
Альфа Лэнд - Описание разработчика: "Альфа Лэнд поможет легко управлять деятельностью ТСЖ или ЖСК. Основной задачей программы является оптимизация хранения, поиска и доступа к...
скачать Альфа Лэнд v.1.1
Рубрика: Программы для Windows
Язык: Английский
 

Краткий экскурс в историю манипулятора «мышь»

Тридцать лет назад компания Xerox произвела на свет первую коммерческую компьютерную мышь. С тех пор мышь постепенно, но верно начала экспансию на рынок, и сегодня, лиши нас курсора в лэптопах и десктопах, работать и развлекаться стало бы довольно сложно.

Но именно мышь сделала возможным появление интуитивных и понятных графических интерфейсов, один из которых находятся прямо сейчас на вашем экране.

Первые манипуляторы курсором на экране выглядели, конечно же, немного иначе, чем какой-нибудь «грызун» от Logitech, занявший место на вашем столе. Так давайте же пролистаем краткую историю в картинках, которая поможет нам представить приблизительный ход развития манипулятора «мышь» в течение долгих лет опытов и ошибок.

Итак, добро пожаловать в машину времени. путешествие от боулинговых шаров прошлого до управления курсором силой мысли будущего.

1. Самый первый трекбол в мире

Самый первый трекбол в мире (и самое первое устройство, предполагающее передвижение курсора движениями руки) был изобретен в Королевском военно-морском флоте Канады в 1952 году. На самом деле – это был обычный шар для боулинга, подключенный к древнему «железу», отслеживающему его вращения. Так как весь проект был военной тайной, дизайн так никогда и не запатентовали.

2. Первая мышь.

Первое устройство, которое по достоинству можно назвать деревянным дедушкой сегодняшней пластиковой мышки, было разработано Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart) в 1963 году. Для отслеживания движения «грызуна» по поверхности, Дуглас использовал два колесика, установленные перпендикулярно относительно друг друга (и представлявшие, соответственно, на экране две оси координат курсора – X и Y). И, как в случае с современной мышью, предполагалось, что пользователь будет держать ее в своей ладони.

3. Первая «шариковая» мышь.

1968 году немецкая фирма Telefunken Rollkugel выпустила первую мышь, в основе которой лежал шарик (некоторые из наших читателей, возможно, помнят подобные мыши, популярные до прихода оптических). Помимо шарика манипулятор оснащался одной-единственной кнопкой и предназначался для отрисовки векторной графики.

4. Первая оптическая мышь.

Наконец, наличие механизма отслеживания координат с движущимися частями сочли ненадежным, и в 1970-х компания Xerox выпустила уже более современную модификацию мыши, использующую вместо проклятого резинового шарика (который вечно приходилось мыть) светодиоды и оптические сенсоры. Мышь называлась Alto и требовала для своей работы распечатанную на принтере сетку. Обратите внимание, какие милые и удобные у нее кнопки!

5. Первая коммерчески доступная мышь.

1981 все та же Xerox адаптировала ранее выпущенный манипулятор Alto под применение в своей системе 8010 с графическим пользовательским интерфейсом Star. Несмотря на то, что это – первая мышь, доступная потребителю, стоимость компьютера 8010 на тот момент составляла 75 000 $!

6. Первая мышь, доступная «простому потребителю».

этой мышке Apple решила применить резиновый шарик. Манипулятор предназначался для компьютера Apple Lisa (стоимостью в 10 000 $), выпущенного в 1983 году. Мышь для Lisa оснащалась лишь одной кнопкой и огромным стальным шаром. Еще довольно долгое время у мышей Apple была лишь одна кнопка.

7. Первая беспроводная мышь с радиопередатчиком.

Мыши с инфракрасными передатчиками разрабатывались еще в 1984 году, однако, для их работы манипулятор должен был постоянно находиться на линии прямой видимости ИК-приемника. 1991 году компания Logitech выпустила первую беспроводную мышь, работающую не с ИК, а с радиосигналом: Cordless MouseMan.

8. Первая лазерная мышь.

И снова компания Logitech оказалась впереди, выпустив первую потребительскую мышь с лазерным сенсором в 2004 году – MX1000. До тех пор использовались преимущественно оптические мыши, в которых светодиод подсвечивал поверхность под оптическим сенсором, а тот следил за перемещениями манипулятора. Использование лазера дало мышам дополнительную точность позиционирования, «отзывчивость» и возможность использования на множестве разных поверхностей.

9. Мышь с гироскопом.

На фотографии изображена мышь Logitech MX Air со встроенным гироскопом, определяющим перемещения без надобности считывать их извне. А благодаря встроенным акселерометрам вы можете вообще поднять мышь в воздухе и водить ей высоко над поверхностью.

10. Мышь с обратной отдачей.

Мышь была изначально спроектирована только для ввода координат, однако она способна обеспечивать и обратную отдачу. Представьте, что вы водите курсором по элементам управления и чувствуете границы и поверхности этих окон, кнопок и ползунков. Novint Falcon для обеспечения отдачи использует моторчики, управляющие тремя «ручками», держащими «курсор».

11. «Трехмерная» мышь.

Манипуляторы «мышь» всегда работали исключительно с двумя измерениями на экране монитора. Однако, в современном мире 2D уже непопулярно, сейчас «бум» на 3D. Вариант, представленный на фотографии, разработан компанией Axsotic и предоставляет пользователю шесть степеней свободы: вдобавок к тому, что шарик можно двигать по трем осям, его еще можно крутить во все стороны.

12. Мышь, для которой не нужны руки.

Любую мышь до выпуска манипулятора Microsoft Kinect нужно было «возить» по столу или перемещать в трехмерном пространстве. Но мы живем в современном мире, и нужны новые интересные решения. Microsoft представила такой манипулятор, которому не нужно непосредственное физическое взаимодействие с пользователем. Пользователь может управлять компьютером (в данном случае, игровой приставкой Xbox) жестами – манипулятор пристально следит за ним и все понимает. И скоро подобные системы будут встраиваться в лэптопы и даже мобильные телефоны.

13. Курсор, контролируемый силой мысли.

Мыши двухмерные? Мыши трехмерные? Жесты? Все это слишком сложно. Будущее за считыванием мозговых волн! Сегодня технология еще не готова управлять курсором мыши и соперничать с уже существующими манипуляторами. Однако разработки в этом направлении идут полным ходом, и скоро даже парализованные люди смогут набирать тексты, управлять курсором и вообще, вести полноценную работу за компьютером, при помощи одной лишь головы и глаз.

Другие посты блога на эту тему

Если вы уже заскучали в эти долгие выходные дни - у Nubia есть, чем вас порадовать. Это презентация нового игрового смартфона Nubia Red Magic 3. Что особенного Главная особенность смартфона - это его система охлаждения. Внутри установили настоящий кулер, как на компьютерах и ноутбуках, который следит за температурой 'сердца' устройства - процессора Snapdragon 855...
На ресурсе Slashleaks появились официальные пресс-рендеры складного смартфона Motorola Razr. Что показали Изображения подтверждают предыдущие утечки об устройстве. Новинка, как её предшественник, получит форм-фактор 'раскладушки'. Смартфон оснастят гибким широкоформатным экраном с вырезов для датчиков, динамика и фронтальной камеры...
Несмотря на то, что до анонса Galaxy Note 10 ещё далеко в сети продолжают появляются подробности о новинке. Что на этот раз Китайский инсайдер Ice Universe сообщил, что одна из четырёх моделей смартфона с номером N975 получит энергоёмкий аккумулятор на 4500 мАч. Речь идёт об LTE-версии Galaxy Note 10 Pro. Естественно, новинка будет поддерживать быструю зарядку...
Инсайдер OnLeakes, совместно с изданием Cashkaro, продолжает публиковать качественные изображения будущих iPhone 2019. Что показал На этот раз, вместе с iPhone XI, инсайдер показал ещё iPhone XI Max. Он также, как и младшая модель, внешне будет отличаться от своего предшественника лишь наличием тройного модуля основной камеры...
Наверняка, некоторые наши читатели слышали про компанию Realme. Это суббренд Oppo, который продаёт недорогие устройства, в основном на индийском рынке. Производитель недавно анонсировал свой флагманский смартфон Realme 3 Pro. После его презентации, журналистам GSMArena удалось пообщаться с генеральным директором компании...
Учёные согласились и писателем-фантастом Л. Спраг де Кампом и теперь заговорили об эволюционном происхождении мифической рептилии. Лох-Несское чудовище, пожалуй, наш самый известный морской монстр, известный тем, что топит местных жителей перед святыми и избегает мотоциклов в своём походе обратно к озеру...
Драконье яйцо просыпается на краю пропасти и содрогает Землю. Планета Х запустила цепь непрекращающихся землетрясений от Индонезии до Камчатки. Китай и РФ могут уйти под воду, считают уфологи. Землю продолжает трясти. Сегодня снова зафиксированы мощные землетрясения на Дальнем Востоке РФ, в КНР, Индонезии и на Филиппинах. Индия и Тибет до сих пор приходят в себя после вчерашних толчков...
'Не исключено, что все мы - научный проект инопланетного разума', - сказал конспиролог. Буквально вчера в СМИ начали обсуждать заявление оксфордского профессора по поводу реального существования инопланетян на Земле...
Эксперты подсчитали приблизительную дату, когда Планета Х сблизится с Землёй на достаточное расстояние, чтобы вызвать массу катаклизмов. У человечества осталось лишь пять лет до неминуемой гибели, из-за чего все страны стремятся ускорить колонизацию Марса и Луны...
Экипаж станции использует 3D-принтер и клетки животных, чтобы создать образцы рыбы и мяса. Группа ученых России, США и Израиля разрабатывают специальную программу, чтобы в начале осени отправить на Международную космическую станцию образцы клеточного материала рыбы и мяса. Специалисты из Израиля предоставляют мышечный материал крупного рогатого скота, а из США - клетки определённых видов рыб...
 
Rambler's Top100